- Maintenir les aliments et les gâteaux dans un environnement frais ;
- Garder les préparations au frais jusqu'au moment de leur service ;
- Établir un contrôle plus précis sur le système de stockage des aliments.
Cellules de refroidissement à chariots
40 produits trouvésUtilisée en boulangerie et en pâtisserie, une cellule de refroidissement à chariots sert à réduire en moins de 2 heures la température d'un aliment jusqu'à 10°C. Ce pouvoir réfrigérant permet de lutter contre le développement des micro-organismes potentiellement pathogènes pour le mélange. Comme l'évaporation d'eau est réduite, la texture et la saveur de la préparation sont préservées sur le long terme.
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Cellule à chariot xl double caisson csp 10 p1000 dc
Capacité: Chariot(s) non fourni(s) 10 piles de cagettes 600 x 400 - 10 échelles GN 1/1 - 20 niveaux - 5 échelles 600 x 800 - 20 niveaux - 5 échelles GN 2/1 - 20 niveaux (agrandissement ...
À quoi sert une cellule de refroidissement à chariots ?
Une cellule de refroidissement à chariots est principalement utilisée pour :
Quel est le prix d'une cellule de refroidissement à chariots ?
Estimation de prix
- Entre 3000 et 15000€
Selon la marque (Acfri, Bongard ou Coldline) et le modèle choisi, le prix d'une nouvelle cellule de refroidissement à chariots se situe entre 3000 et 15000€. Il est même possible de louer la machine à un montant d'environ 10€ par jour en l'honneur d'une célébration festive par exemple.
De quoi se compose une cellule de refroidissement à chariots ?
En comparaison avec une cellule de refroidissement standard, unecellule de refroidissement à chariotsse caractérise par la présence d'une section particulière sur laquelle se place un chariot à roulettes. Le boulanger ou pâtissier installe simplement les aliments à refroidir sur les différents plateaux du chariot pour optimiser la productivité et limiter les opérations de manutention. En règle générale, une cellule de refroidissement à chariots se compose de :
- Condensateur,
- Ventilateur intérieur et parois isolantes pour la stabilisation et la régulation de la température,
- Système d'ajustement de la température,
- Système d'alerte émettant un signal visuel ou sonore pour indiquer la fin de l'opération.
Quels sont les différents types de cellules de refroidissement à chariots ?
Les cellules de refroidissement à chariots sont proposées sur le commerce sous 2 variantes différentes :
- Les cellules de refroidissement à froid cryogénique : Le froid cryogénique est utilisé dans les services en industrie alimentaire. Ces modèles se mettent en marche à l’aide d’azote liquide ou de gaz carbonique.
- Les cellules de refroidissement à froid mécanique : Très convoités dans la restauration traditionnelle, ces dispositifs se divisent en 2 sous-variantes bien distinctes, à savoir le condensateur à air et le condensateur à eau. Le premier répand de la chaleur pour fonctionner et délivre un son assez dérangeant, tandis que le second reste assez doux à l’ouïe et utilise du liquide comme système d’alimentation.
Comment choisir une cellule de refroidissement à chariots ?
Dans la recherche d'une cellule de refroidissement à chariots convenant à ses attentes, il faut accorder une attention particulière à :
- La puissance frigorifique (jusqu'à -25°C de la température du mélange à traiter),
- Le niveau sonore (à 50 dB maximum),
- La capacité de stockage (entre 10 et 160 kg),
- La dimension de la grille des chariots (de 400 x 600 mm, de 600 x 800 mm ou de 800 x 1000 mm).