Buffet réfrigéré

Un buffet réfrigéré maintient les préparations au frais tout en améliorant leurs présentations que ce soit dans les restaurants, les pâtisseries ou les hôtels. Par rapport au buffet neutre, ce type d’équipements et matériels de cuisine convient le plus aux activités en restauration collective, d’autant qu’il en existe différentes déclinaisons adaptées à tous les besoins. 
Souvent appelé vitrine réfrigérée, comptoir réfrigéré, meuble refrigere pour buffet, vitrine frigorifique ou vitrine buffet refrigere, un buffet réfrigéré constitue la meilleure réponse aux besoins de présentation, de sublimation et de conditionnement de préparations culinaires ou de boissons dans le domaine de la restauration en libre-service.
 
Comptez plus de 1 000 euros le prix d’un buffet réfrigéré dépendamment du nombre de cuves pour bacs intégrées.

Estimation de prix
  • Plus de 1 000 euros

À quoi sert un buffet réfrigéré ?

Le buffet réfrigéré constitue un équipement pouvant être utilisé dans de nombreuses activités, comme :
  • La cuisine d’une habitation individuelle
  • L’hôtellerie
  • La brasserie
  • La charcuterie
  • Les restaurants et bars
Une telle installation convient donc plus particulièrement aux services dans des activités fixes, bien qu’il existe également des modèles conçus pour les traiteurs mettant fréquemment en œuvre des buffets mobiles, en salle.

Quelles sont les principales caractéristiques d’un buffet réfrigéré ?

Un buffet réfrigéré standard comporte :
  • Un corps en acier inoxydable, et souvent du bois
  • Un système d’éclairage LED intégré
  • Un groupe froid incorporé
  • Des cuves et bacs gastronormes
  • Un pare-haleine
  • Un miroir
  • Une tablette en granite
  • Une étagère inférieure
  • Des roulettes.
Ce modèle d’équipement mesure près de 2 000 x 825 x 900 (L x l x H) millimètres de dimensions en moyenne et pèse entre 200 et 300 kilogrammes, sans les préparations réfrigérées. Sa puissance électrique, elle, peut atteindre plus de 3 000 watts.

Toutefois, plusieurs modèles présentent d’autres spécificités, comme :
  • Le buffet réfrigéré à « froid statique »
  • Le buffet réfrigéré à « froid ventilé »
  • Le buffet réfrigéré à température positive
  • Le buffet réfrigéré à température négative.