Friteuses

Les friteuses sont des appareils très utilisés en cuisine pour frire, non seulement des pommes de terre, mais aussi d’autres aliments comme le poisson, les volailles, des viandes, etc. Outre la simple cuisson, les matériels professionnels disposent d’une zone froide qui sert à accueillir les particules d’aliments afin qu’ils ne soient pas carbonisés. De cette manière, l’huile est conservée, de manière à pouvoir être utilisée plusieurs fois.

Quels sont les différents types de friteuses professionnelles ?

Plusieurs types de friteuses professionnelles sont proposés sur le marché. Voici les plus populaires :

La friteuse électrique

La friteuse électrique est très appréciée grâce à son caractère professionnel et économique. Par ailleurs, elle est facile à entretenir et garde toutes les odeurs à l’intérieur grâce à la chambre de friture recouverte. Ce modèle est également doté d’une fonction anti-brûlure.

La friteuse à gaz

La friteuse à air est une invention plus récente. Elle a l’avantage d’être plus économique, car elle n’utilise que peu, voire pas du tout, d’huile. Ce type de friteuse utilise la température de l’air dans la chambre de cuisson pour frire les aliments.

La friteuse à induction

La friteuse à induction utilise moins de puissance pour la cuisson. La température de ce modèle est constante et est totalement contrôlable. Ce type d’appareil est idéal pour la cuisson des aliments surgelés.

Comment bien choisir sa friteuse ?

Lors de l’achat d’une friteuse professionnelle, il faut considérer :
  • Sa capacité et son volume ;
  • Le nombre de ses paniers : les modèles avec deux ou trois paniers permettent de réaliser des plats différents ;
  • La facilité de son nettoyage : les modèles en acier inoxydable sont les plus faciles à laver ;
  • Son thermostat : un thermostat réglable avec minuterie est le plus pratique et facilite la cuisson ;
  • Son temps de cuisson ;
  • Sa garantie.

Combien coûte une friteuse professionnelle ?

Le prix d’une friteuse professionnelle dépend du type et des critères de choix susmentionnés. Approximativement, les friteuses électriques professionnelles sont accessibles à partir de 89 à 369 €. Pour les modèles à gaz, le prix varie de 120 à plus de 4 100 €. Quant aux friteuses à air chaud, il faut compter entre 59 et 315 €. Les friteuses à induction coûtent entre 40 et 1 200 €.