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Cuve tronconique - foudre

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Pour l’élevage de leur vin, les principaux vignerons utilisent des cuves tronconiques et des foudres dans leur cave. On les appelle parfois cuve tronconique bois ou cuve bois tronconique puisqu’elles sont traditionnellement faites de bois naturel, notamment de chêne. Cependant, ces matériels pour vins peuvent aussi être constitués d’acier inoxydable, voire de béton armé, bien que ceux-ci soient moins recommandables, selon les utilisateurs.
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Cuve tronconique

Cuve tronconique

Vendu par : TONNELLERIE LEROI
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Chaque cuve est un produit unique au travers duquel la personnalité du maître de chai va s'exprimer. - Qu'elles soient destinées aux vins, aux alcools, à la vinification ou à l'élevage, ...

Cuve foudre

Cuve foudre

Vendu par : TONNELLERIE SAURY
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La conception des foudres Saury est adaptée à chaque demande, aussi bien pour la vinification ou l'élevage des vins ou des alcools. CARACTERISTIQUES DU BOIS: - Essence: Chêne sessile et chêne ...

Cuve tronconique de 70 hectolitres

Cuve tronconique de 70 hectolitres

Vendu par : SOCIETE SEGUIN MOREAU ET COMPAGNIE
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Cuve tronconique de 70 hectolitres pour vinification et élevage de vins rouges.

Foudre ronds de 60 hectolitre

Foudre ronds de 60 hectolitre

Vendu par : SOCIETE SEGUIN MOREAU ET COMPAGNIE
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Foudres Ronds de 60 hectolitres avec fond cintré pour vins rouges.

Quels sont les avantages d’une cuve tronconique ?
Le conseil de l'expert Quels sont les avantages d’une cuve tronconique ? Découvrir
Cuve tronconique occasion

Cuve tronconique occasion

cuves tronconiques occasion toutes capacités . disponibles en fonction des réformes sur le marché .Domaine d'utilisation:vieillissement des spiritueux .aromatisation des bières

Quelles sont les caractéristiques d’une cuve tronconique – foudre ?

Une cuve tronconique se présente comme un réservoir en forme de tronc de cône, c’est-à-dire à base large et au sommet plus ou moins restreint. Il existe toutefois des cuves tronconiques appelées foudre, dont la forme s’apparente à celle d’un tonneau. Il s’agit surtout d’un récipient qui sert à mieux maîtriser la température, l’humidité, la respiration, l’obscurité et le repos du vin rouge, pour la production de la boisson.

La base de ce matériel mesure entre 1 250 et 2 250 millimètres de diamètre, contre 1 000 et 2 000 millimètres, pour le sommet. Sa hauteur varie entre 1 250 et 2 250 millimètres. Une telle configuration permet à la cuve de contenir jusqu’à plus de 100 hectolitres de boisson.

De nombreux équipements viennent avec une cuve tronconique, tels que :

  • Les portes (ovales ou rectangulaires)
  • Les trappes  à souder ou à visser
  • Les bouchons en plastiques ou en acier inoxydable
  • Les serpentins 
  • Les règles de niveau
  • Un thermomètre 
  • Les vannes et robinets

De quoi se composent les différents modèles de cuves tronconiques ?

Les cuves tronconiques à faible conicité

Ce type de réservoir affiche un taux de conicité compris entre 7 et 11%, lui permettant d’offrir une répartition uniformisée de la température à la boisson. À ce titre, les cuves tronconiques à faible conicité sont idéales pour l’élevage de vins à fermentation lente et douce.

Les cuves tronconiques à forte conicité

Avec un taux de conicité accentué de 26 à 31%, les cuves tronconiques à forte conicité s’adaptent mieux à la conservation de boisson fortement exigeante. Leur configuration leur offre également une grande facilité de décuvage et de nettoyage.

Les cuves tronconiques rondes ou foudres

Les cuves tronconiques rondes facilitent le brassage, la fermentation et la formation des lies dans la boisson.