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Sauteuses basculantes

Une sauteuse est un dispositif, qui à l’image d’une poêle sert à frire divers aliments. Cependant, à la différence d’une poêle, une sauteuse permet de travailler à grande échelle. Elle prend la forme d’une cuve cylindrique ou rectangulaire suivant le modèle. Elle reste peu profonde, mais bascule automatiquement pour réguler la cuisson et optimiser la préparation.
Exemples de demandes de devis
SAUTEUSES BASCULANTES : Bonjour, en raison d'une prochaine ouverture d'une cuisine centrale de 1000 repas / jours pour fournir 300 en crèches (1 à 4 ans) et des collèges (700). Je voudrais un devis pour ce matériel et, éventuellement, des devis de différents matériels qui pourraient nous être utile pour la cuisine centrale ( stockage froid, cuisson, hotte aspirante, cellule de refroidissement. . . Cordialement. Nevers
Nous sommes un collège de 175 élèves et 30 adultes, situé en creuse. Notre sauteuse actuelle est vieille et nous désirerions en acquérir une neuve, dont les principales caractéristiques seraient: - cuve d'une capacité de 200 litres - basculement manuel - capacité pour environ 160-170 repas quotidiens - sauteuse de préférence suspendue, et non posée à même le sol. Castres
Veuillez s'il vous plait nous adresser un ou plusieurs devis pour une sauteuse à gaz basculante de 80l (taille 800mm maxi) cuve acier inox pour notre restaurant scolaire. Nous nous situons dans la vallée du gier proche de lyon et st etienne, nous souhaiterions que le fournisseur se situe dans un rayon de 70km maxi. Sartrouville

Pourquoi utiliser une sauteuse basculante ?

La sauteuse basculante, à travers ses caractéristiques, est une machine polyvalente. Elle ouvre ainsi une large possibilité d’utilisations :
  • Sauter les préparations ;
  • Dorer ;
  • Pocher ;
  • Braiser ;
  • Cuire et frire ;
  • Réduire une sauce ;
  • Maintenir une préparation à une température donnée.
Elle peut également remplacer une table cuisson à partir d’une certaine quantité de préparations. Dans ce contexte, elle permet :
  • De faire des économies ;
  • De gagner en énergie ;
  • De se passer de la batterie de cuisine.
La sauteuse basculante constitue également un accessoire pratique. Par exemple, elle est équipée directement d’un robinet d’alimentation.

Quelles sont les caractéristiques principales d’une sauteuse basculante ?

Une sauteuse basculante comprend de nombreux éléments, dont principalement :
  • La cuve : fabriquée généralement en acier doux ou en alu, elle accueille le met à cuire.
  • Une résistance  électrique, voire plusieurs selon modèle : placée sous la surface utile, elle est destinée à la cuisson.
  • D’un système de basculement : il peut être soit manuel, soit assisté.
Les modèles se différencient suivant les critères de performances de l’appareil. Ce sont notamment :
  • Le temps de montée en température ;
  • Les températures moyennes, c’est-à-dire les réglages minimal et maximal ;
  • La consommation de la sauteuse en kWh/h.
  • La puissance d’une sauteuse basculante varie entre 0,2 et 0,3 kW par dm², en fonction de la taille de la cuve et du nombre de résistances installées sur l’appareil.

Comment choisir la bonne sauteuse basculante ?

Le choix d’une sauteuse basculante dépend des besoins et des travaux de cuisson à entreprendre. Plusieurs points sont à prendre en compte 

Le revêtement de la sauteuse

Il existe de nombreux types de revêtements : aluminium, inox, fonte, céramique ou antiadhésif. Les sauteuses basculantes en aluminium sont les plus courantes sur le marché. C’est d’ailleurs un matériau de fabrication utilisé pour la plupart des ustensiles de cuisine. Les modèles de dernière génération sont fabriqués avec un revêtement antiadhésif

La taille de la sauteuse

Une sauteuse se veut en principe large. Elle permet de cuisiner des mets en grande quantité. Il faut compter en moyenne :
  • 1 sauteuse de 50 dm pour 300 rationnaires ;
  • 3 sauteuses de 50 dm pour 1000 rationnaires ;
  • 1 sauteuse de 28 cm pour moins de 6 rationnaires.

L’utilisation de la sauteuse

Même si elle est dite polyvalente, certains modèles peuvent présenter des caractéristiques que d’autres n’ont pas forcément. Par exemple, certaines sauteuses peuvent passer au four.